Светлана Наумова (actstudio) wrote,
Светлана Наумова
actstudio

Category:

Кто может стать танцором мирового масштаба?

        

размышления для родителей - отдавать ли ребенка на детские бальные танцы?        

детские бальные танцы



Это были третьи гастроли за август. Она опустошенно рухнула на диван. Устала. Впереди Гонконг и Токио... Соревнования и  шоу –программы, обучение и мастер-классы. График плотный на следующие полгода. Все завтра, сегодня нужно отдохнуть...



    Что такое бальные танцы?    

Есть две программы профессиональных бальных танцев, в совокупности составляющих 10 разных видов бальных танцев:

1. 
 
Латиноамериканская программа – латина

 (Ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв)

2. 
 
Европейская программа – стандарт  

(Медленный вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп, венский вальс)


У родителей возникает масса вопросов, когда они хотят отдать ребенка заниматься в студию детских бальных танцев:


Кто может реально добиться высот в спортивных бальных танцах?


Какие качества и свойства необходимы, чтобы стать танцором мирового уровня?


Обязательно ли начинать заниматься детскими бальными танцами, чтобы добиться успеха?


Куда отдать ребенка на детские бальные танцы?


Что включает в себя подготовка танцора?...



Мифы и реальность детских бальных танцев

итак, детские бальные танцы




Миф 1 о детских бальных танцах

Танцы – это удовольствие, для разнообразия и общего развития мой ребенок может посещать студию детских бальных танцев.





Частично верно. Танцы способствуют общему развитию, выносливости, улучшают осанку и формируют фигуру. Здесь важно заметить, что серьезное занятие детскими бальными танцами – это спорт.




Если посещать студию детских бальных танцев 1-2 раза в неделю, то это будут занятия для удовольствия и общего развития, улучшения координации движений и развития чувства ритма ребенка.



Если же необходим результат, то занятия детскими бальными танцами необходимы каждый день. Притом, не только групповые, но и индивидуальные, и парные. В данном режиме тренировок ребенок не всегда будет получать только удовольствие. Это работа. Иногда, это стресс, преодоление трудностей – как физических, так и психологических. Могут быть срывы, не желание идти на танцы в какой-то день, а также спортивные вывихи, растяжки.



Но, детские бальные танцы в отношении травмоопасности, спорт довольно безобидный, если педагог обладает необходимыми знаниями и навыками безопасности движений, правил растяжки и разогрева мышц.


Миф 2 о детских бальных танцах

Детские бальные танцы – это только для девочек. Мальчикам нужно с детства показывать и доказывать свою мужественность в беге, карате, боксе. «Мужик должен быть мужиком»...


Детские бальные танцы – это парные танцы. В паре девочка и мальчик, поэтому говорить, что это только для девочек – субъективно и ошибочно.



В детских бальных танцах мальчик учиться «вести партнершу», понимать, чувствовать ее движения, доверять ей в паре. Мужчина в танце всегда лидер, танцевальные фигуры создает именно он, а женщина следует за ним, выражая своими движениями эмоционально «что он хочет сказать».


На занятиях детскими бальными танцами, мальчик получает бесценные уроки построения взаимоотношений с противоположным полом, умение чувствовать и поддерживать партнершу, умение вести, отвечать не только за себя, но и за нее.


Миф 3 о детских бальных танцах

Если с детства начать заниматься детскими бальными танцами, то успех гарантирован. Во взрослом возрасте – это уже хобби.



Детскими бальными танцами могут заниматься все дети, но не все добьются успеха! Стереотип, что можно добиться успеха в танцах только если начать заниматься с детства, также, не совсем верен. Есть масса примеров танцоров мировой величины, которые начали заниматься бальными танцами в 17-20, а то и в 30 лет!

детские бальные танцы





Подробнее о детских бальных танцах

Детские бальные танцы – это спорт и искусство.

С одной стороны, они требуют выносливости, гибкости и координации, физической силы, быстроты реакций и движений, умения балансировки веса, дисциплины. 



С другой стороны, танец – это не только физическая нагрузка и работа с телом  он требует грации и стиля, музыкальности, умения «жить музыкой», показать историю, эмоционального раскрытия, и передачи эмоций зрителю. Это требует артистичности, чувственности.



Очень важно умение держаться уверенно на публике. Любое малейшее сомнение и неуверенность в танце будет сразу видна, а сумасшедше-быстрые ритмы латиноамериканской программы бальных танцев не допускают неточностей и неловкостей.



В детских бальных танцах само по себе разучивание степов, характера танцев, разделение различных танцев по ритмам и понимание различий движений, стилей разных танцев – большой труд. А преподнести танцы с эмоциональностью и харизмой для публики – требует от ребенка особенных свойств и качеств.



Кто может добиться успеха мирового масшаба в танцах?

детские бальные танцы

Системно-векторная психология отвечает на этот вопрос довольно четко. Мы рождаемся с определенным набором психических качеств и свойств. Наши предпочтения, возможности, способности, задатки,склонности, реакции и желания – все зависит от векторального набора человека. Всего выделяется 8 векторов. Человек с одним вектором рождается сейчас редко, в основном, в одном человеке сочетаются 2-5 векторов.



Представить великого танцора без кожного и зрительного векторов – не возможно! Именно кожно-зрительная связка необходима для того, чтобы добиться успеха мирового масштаба в танцах. Именно кожно-зрительных мальчиков и девочек нужно отдавать на занятия детскими бальными танцами.



Кожный ветор дает гибкость, эластичность, способность адаптироваться и быстро приспосабливаться к новым условиям: как к новым движениям, так и к новым людям, событиям, жизненным обстоятельствам.



Кожно-зрительная связка – это особый жизненный сценарий. Сочетание природных качеств и свойств данной связки, таких как:

огромная эмоциональная амплитуда, чувственность, умение передать эмоции другим людям и балансировать их эмоциональные состояния, умение играть, вживаться в роль, проживая музыку и историю танца;

чувствовать ритм и настроение музыки, характер и стиль танца;

эластичное тело, поддающееся корректировке быстро и четко, способность видеть и применять малейшие нюансы движений и эмоций;

дух соревнований, амбициозность;

способность ограничивать себя в еде, сне, удовольствиях для достижения поставленных целей...

эти качества необходимы для профессионального занятия детскими бальными танцами. Эти качества заданы природой от рождения в кожно-зрительной связке, но не обеспечены, то есть, требуют развития.



Если у ребенка есть интерес к танцам, он чувствует ритм и такт музыки, у него есть кожно-зрительная связка векторов, его нужно отдать на занятия детскими бальными танцами, чтобы способствовать развитию его природных способностей и задатков, дать технику танца и знания, научить владеть своим телом, эмоциональностью, вынося наружу всю свою природную эмоциональность и чувственность, раскрываться в танце, с технической четкостью движений.



Каждая минута отличной хореографии на сцене – это многочасовые, ежеденевные тренировки, работа с тренером индивидуально, в паре и в группе. Это публичное обнажение души, характера, сущности, при этом, профессиональное владение техникой и структурой бальных танцев.

детские бальные танцы





Детские бальные танцы и большой спорт

Детские бальные танцы развивают координацию, пластику движений, интеллект, способствуют общему развитию ребенка, улучшают осанку и укрепляют тело.

Но только кожно-зрительные мальчики и девочки, могут, действительно, добиться профессиональных высот в спортивных бальных танцах, стать звездами мировой величины.



Поэтому, отдавая ребенка на детские бальные танцы, и ожидая от него больших результатов, возлагая огромные карьерные надежды, родителям необходимо понимать есть ли у ребенка нужные для этого склонности и заданные свойства, чтобы ожидания не стали разочарованием и работой против воли.




Понять какой векторальный набор у вашего ребенка, как определить его, как помочь ребенку развить его природные склонности и свойства, реализоваться в обществе, помогут  тренинги по системно-векторной психологии.

детские бальные танцы



Детские бальные танцы - видео


Автор: Светлана Наумова, Психолог

www.actstudio.ru

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Мне понравилось – поставить «сердечко»:

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники



Еще интересные статьи:

 Опять ревет! - Как понять своего ребенка?

SOS! – Как выбрать Своё?

Слеза несбывшихся надежд...

Tags: actstudio, Наумова Светлана, Системно-векторная психология, Юрий Бурлан, бальные танцы, движение, детские бальные, детские бальные танцы, детскими бальными, детскими бальными танцами, ребенок, спорт детские бальные танцы, способность., танец, танцор
Subscribe
promo actstudio february 28, 2013 13:37 33
Buy for 50 tokens
Меня долго мучил вопрос: «Есть ли у человека судьба, карма, или мы сами ее создаем своими мыслями и поступками?» В поиске ответа я прочитала много книг, и информации в интернет, и любая беседа на эту тему до сих пор вызывает во мне живой интерес. Почему? Ведь если у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →