Светлана Наумова (actstudio) wrote,
Светлана Наумова
actstudio

Categories:

Нервный стресс – что делать?

Оригинал взят у actstudio в Нервный стресс – что делать?

Город, метро, люди везде, работа,
время летит с бешеной скоростью, ничего не успеваю,
парень бросил, поправилась на 3 кг, какое платье надеть сегодня на встречу... 
все время в нервном стрессе...


Что такое нервный стресс?
.
Нервный стресс – это реакция организма на давление обстоятельств. Это определение довольно универсально для всех, но факторы и обстоятельства, оказывающие давление на человека, и вызывающие дискомфорт – разные.


Мы говорим о нервном стрессе в повседневном мире так же естественно, как о завтраке. То, что нервный стресс есть у подавляющего большинства людей уже никого не удивляет. Иногда нервный стресс поддерживается не большой, но регулярный, иногда он может стать причиной более серьезных заболеваний и реакций организма.

.
Нервный стресс - норма повседневной жизни?Нервный стресс - норма повседневной жизни? 


Для одних людей нервный стресс – это когда деньги украли, либо вычли штраф из зарплаты, либо с работы уволили, и человек лишился дохода. Кажется, на первый взгляд, что это будет нервным стрессом для всех, но это не так! 


Других людей это просто огорчит, но они не будут подвержены пагубному влиянию нервного стресса по этим причинам. А вот если их заставлять сделать что-то быстро, постоянно «пушить» и подгонять, то это вызовет у них именно реакцию нервного стресса.

Объясняет эти различия восприятия и реакций организма человека системно-векторная психология Юрия Бурлана.



.

Причины нервного стресса
.

Основная причина нервных стрессов – это давление на определенные свойства человека. Всего системно-векторная психология выделяет 8 векторов, то есть восемь наборов свойств-желаний, с которыми мы рождаемся, и изменить в течение жизни их не можем. 


Так вот, именно особенности векторов и их состояний влияют на наши реакции на происходящее, и вводят нас в состояние нервного стресса!
.

Таким образом, все причины нервного стресса можно объединить в несколько категорий:

Не свойственные векторам человека требования окружающей среды, социума – нервный стресс. Обстоятельства «задевают за живое», то есть, воздействуют напрямую на вектор человека – нервный стресс.

Так, предстоящая презентация без тщательной подготовки, быстро, перед множеством людей для анального человека будет сильным нервным стрессом, так как у него есть внутренний страх позора, и нет механизмов быстрой адаптации, быстрых реакций на изменения. Для кожников, например, это нормальная рабочая ситуация, не более, чем задача, которую нужно решить, и нервный стресс эта ситуация не вызовет.

В данном случае речь идет о более-менее стандартных ситуациях, оказывающих давление на человека.

.
Угроза жизни, здоровью – нервный сверхстресс.

В условиях сильного давления среды на человека, угрожающего его здоровью, жизни – например, пожар или стихийная катастрофа, террористический акт, насилие, у человека включаются механизмы самосохранения, проявляются архитепичные свойства векторов. 


При этом, можно наблюдать совершенно не объяснимые с точки зрения, современной культуры и цивилизации проявления нервного стресса, когда кожники спасают чемоданы и деньги, забывая про детей в доме во время пожара, 
когда, переходя улицу, и увидев приближающийся автомобиль, кожная мама отпускает из рук малыша, крепко прижав к груди сумку,


а анальные люди с ригидной психикой впадают в состояние паники, и вообще не могут пошевелиться перед надвигающейся угрозой...


.

Причины нервного стресса
Причины нервного стресса 


Что предлагается в борьбе с нервным стрессом?
.

На тему избавления от нервного стресса столько информации в интернете, журналах, газетах, телевидении, радио, что иногда кажется, что все все знают. Но почему тогда, если все знают «Как избавиться от нервного стресса», эти рекомендации не утрачивают актуальность? – Верно! – Потому что они не помогают, либо помогают кому-то и временно.


В основном все советы и рекомендации даются и пишутся «через себя», то есть, в зависимости от личного опыта и восприятия действительности, личных реакций на нервный стресс, в зависимости от векторального набора автора советов.


Можно выделить 6 распространенных советов по избавлению от нервного стресса:

Различные рекомендации работы с телом: делать зарядку, пробежку, записаться в спортзал, на танцы, пройти курс массажа, иглотерапии и т.д.

Сменить обстановку полностью на время: пожить в другом месте, общаться только с новыми, не знакомыми людьми, делать что-то, что никогда ранее не делал, и др.

Приобщиться к природе с друзьями: выбраться на озеро, в деревню, на рыбалку, разбить лагерь с палатками, пойти в поход и т.д.

Советы наполнения новыми эмоциями: помедитировать, побыть наедине с собой, послушать медитативную музыку, зажечь ароматические свечи в темноте и погрузиться в себя и т.д.

Советы приобщиться к культуре: отправиться в театр, в музей, в кино, на экскурсию, на выставку и др.

Медикаментозное лечение нервного стресса: различные антидепрессанты, антистрессовые препараты, и другие таблетки счастья, некоторые из которых обладают сильными химическими составами, и могут давать много побочных эффектов.

Из всего вышеперечисленного, можно увидеть и понять, что все рекомендации и советы, подающиеся под видом универсальных и действенных, - лишь попытка снять симптомы уже появившегося нервного стресса, они не работают с причинами возникновения нервного стресса, не дают осознания как дальше быть, соответственно, дают только временное облегчение, и то не всем...

.

Избавление от нервного стресса
Избавление от нервного стресса 



Почему советы по избавлению от нервного стресса не работают?
.

Почему большинство рекомендаций по избавлению от нервного стресса – это просто слова, не несущие большинству людей никакой пользы?

Потому что рекомендации, которые подходят в избавлении от нервного стресса (временно) кожному человеку, анального введут в глубокое состояние стресса, звуковику будут пустым звуком, а зрительнику – пустой картинкой.

Например, из приведенных выше шести общих рекомендаций, все они даны в основном, для определенного вектора, если нервный стресс возникает из-за давления на другой вектор, либо у вас нет такого вектора, эти рекомендации и следование им вам абсолютно не помогут в избавлении от нервного стресса, а иногда будут и вредны.

Например, первая и вторая рекомендации по работе с телом будет полезна для кожников в снятии небольшого нервного стресса;

третья снимет небольшое напряжение нервного стресса анального человека;

четвертая – для зрительников и в небольшой степени для звуковиков;

пятая – даст возможность зрительникам наполниться новыми эмоциями, и временно снять давление нервного стресса;

ну, а шестая – это медицинский способ «таблеток счастья»...

Мы выглядим одинаково, да, но реакции на окружающую среду, давление и обстоятельства у нас разные! Именно поэтому «универсальных советов» для ВСЕХ по избавлению от нервного стресса не существует.

.

Нервный стресс у всех разный
Нервный стресс у всех разный




Что делать с нервным стрессом?
.

Системно-векторная психология подходит совершенно с иной стороны к пониманию и устранению нервного стресса. Она работает не со следствием, а с причиной его возникновения. Поэтому достигается наиболее эффективный и постоянный, а не временный эффект. При появлении у человека симптомов нервного стресса, он может самостоятельно понять и воздействовать наиболее эффективно на причины его возникновения, при этом понимая себя еще глубже, работая со своими природными свойствами и подсознательными реакциями.

.

«- Как вы справляетесь с нервным стрессом?

- А я не нервничаю!»


Системно-векторный психоанализ и нервный стресс
.

Системно-векторная психология предлагает на самом деле универсальный способ работы с нервным стрессом, но при всей своей универсальности, это сугубо индивидуально, так как зависит от врожденных свойств и качеств каждого конкретного человека.


Суть метода работы с нервным стрессом заключается в том, чтобы глубоко понять себя и свою природу, понять, как мы реагируем на события жизни и почему возникает нервный стресс. Понять причины помогает определение своих векторов, и их свойств, определив которые, можно четко понять, что вызывает нервный стресс у вас, и как с ним бороться.


То есть, это не просто рекомендации по временному снятию симптомов нервного стресса, а глубокая работа с внутренними механизмами и программами организма на уровне осознания и причинно-следственных связей, чтобы реализоваться в обществе и взаимодействовать с окружающей средой согласно своей природе. Это приводит к гармонии биохимии головного мозга, что дает эффект постоянного ощущения счастья, и никакого нервного стресса.

.

Вместо нервного стресса - ощущение счастья!
Вместо нервного стресса - ощущение счастья!
.

В случае нервного сверхстресса, когда что-то угрожает жизни и здоровью и нужно быстро принять меры, системный психоанализ поможет включить сознание в эти минуты и не действовать только подсознательными, архетипичными животными реакциями, а контролировать ситуацию, что может спасти жизни ваших близких и будет способствовать более сконцентрированным действиям в возникшей ситуации.


То есть, борьба с нервным стрессом – это больше, чем временное снятие симптомов и временное ощущение понижения давления среды. Это глубокое понимание себя, своих потребностей и нехваток, выстраивание своей жизни, согласно своей природе. При этом не только уйдет нервный стресс, но и будет масса других положительных эффектов, таких как избавление от обиды, улучшение отношений с людьми, самореализация и ощущение счастья!

  Длинный путь «к себе» всегда начинается с первого шага...  


 Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 





Рекомендуется к прочтению:
.

СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЮРИЯ БУРЛАНА - НЕ РЕКОМЕНДОВАНО СУМАСШЕДШИМ И КАННИБАЛАМ 
 
ПРЕДЧУВСТВИЯ ДАЮТСЯ НАМ НА РАДОСТЬ ИЛИ МУКУ? 
 
ИДЕАЛ МУЖЧИНЫ. КАК МЕНЯ УГОРАЗДИЛО, ИЛИ ПОЧЕМУ ОТНОШЕНИЯ НЕ В РАДОСТЬ




Мне понравилось – поставить «сердечко»:

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники

Tags: actstudio, Светлана Наумова, Юрий Бурлан, нервный стресс, системно-векторная психология, стресс
Subscribe

promo actstudio february 28, 2013 13:37 33
Buy for 50 tokens
Меня долго мучил вопрос: «Есть ли у человека судьба, карма, или мы сами ее создаем своими мыслями и поступками?» В поиске ответа я прочитала много книг, и информации в интернет, и любая беседа на эту тему до сих пор вызывает во мне живой интерес. Почему? Ведь если у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments