Светлана Наумова (actstudio) wrote,
Светлана Наумова
actstudio

Categories:

Карма, смысл жизни и судьба человека...

Меня долго мучил вопрос: «Есть ли у человека судьба, карма, или мы сами ее создаем своими мыслями и поступками?»

В поиске ответа я прочитала много книг, и информации в интернет, и любая беседа на эту тему до сих пор вызывает во мне живой интерес.
карма судьба


Почему?

Ведь если у человека есть судьба, то его смысл жизни будет в том, чтобы ее прожить. А как он узнает, что это его судьба? И вдруг, ему предначертаны сплошные несчастья, неужели он ничего не может сделать, чтобы переписать эту доску с его кармой? О! – Еще вопрос! – А где хранится информация с описанием судеб всех людей, и кто их отслеживает?


Если же у человека нет судьбы, и он ее сам создает своими мыслями, поступками, действиями, то почему у одних все получается, а другие за что бы ни взялись, все сходит на нет («видно в понедельник их мама родила...)? И откуда у нас появляются эти мысли, необдуманные поступки, дурные привычки и плохие состояния, если мы сами все можем построить и изменить?




Вопросов на самом деле больше. Если об этом серьезно думать, то их появляется еще больше, накапливаясь как снежный ком, и захватывая ценности и смысл жизни человека, его деятельности, счастья, жизни и смерти, любви...

карма судьба



Плохая карма, порча и звезды не так встали
Бывают люди, которым в жизни не везет. Все, за что бы они не взялись, обречено на провал. Они встают, вроде пытаются сделать все дальше, и опять попадают в какую-то историю, с окончанием начинания на негативе. Это что, человек или его родственники в прошлых жизнях заслужил/и? Мистически...


Ведь человек не сидит на диване целыми сутками, а пытается, предпринимает активные действия, вкладывает усилия, что не так? Привычки у него не правильные, действует не верно? А как надо? Кто учит? И если можно научиться как делать все «правильно» и «исправиться», то где же карма? Значит, ее можно изменить?...


Откуда берутся мысли? Из подсознания. Что такое поступки? – следствие наших мыслей и желаний (часто, не осознанных умом). Тогда и судьба человека находится в подсознании. Если знать как заглянуть в бессознательное, и познать его, то можно изменить и карму. Верно?

карма судьба



Подглянем в подсознание?
Щелочку в подсознание нам не оставили. Но все философы, мыслители, психологи и экстрасенсы, криминалисты, следователи, гадалки, мужья, жены, соседи, коллеги... – пытаются понять мысли другого человека, заглянуть в его бессознательное. Но как? Если мы сами себя не понимаем, и живем какими-то программами и механизмами, которые заложены внутри нас?


Ценности и смысл жизни у каждого человека свои. Свои мысли, свое восприятие действительности, своя судьба, своя карма. Почему?


Я нашла большинство ответов на свои «Почему», заглянув в подсознательное с помощью системно-векторной психологии. Восемь векторов, слагающих в разных комбинациях наше психическое. Восемь типов темперамента, и правила их смешения. Понимая и системно складывая векторальные особенности, соотнося их с условиями развития векторов до пубертата человека, и условиями реализации векторальных свойств во взрослой жизни, мы получаем картину подсознательного человека, которое формирует мысли, желания, и находит способы их реализаций в жизни.

карма судьба



Вектора – это судьба?
Рождаясь с определенным векторальным набором, человек от рождения наделен индивидуальными качествами и свойствами. Он не может поменять или добавить свои вектора, поэтому, можно сказать, что это его судьба жить с этими особенностями психического и физического.


Векторальные свойства и качества развиваются до пубертата (подростковый возраст 12-14 лет). Если до этого времени условия жизни, воспитания, обучения помогают ребенку развиться именно в своих свойствах, у него больше шансов реализовать себя в жизни, найти свою самую лучшую судьбу и быть счастливым. Если нет, то свойства и качества остаются в недоразвитом состоянии, что заставляет человека проживать уже менее удачный жизненный сценарий.


Как один из худших вариантов, в результате неверного воспитания и развития, у человека сформирован негативный жизненный сценарий (например, в кожном векторе сценарий на неудачу, или виктимологический комплекс в кожно-зрительной связке, суицидный комплекс в уретрально-звуковой связке, или маниакальный в обонянии, и др.)



То есть, от человека не зависит с какими векторами он родился, и в какой семье. От рождения он наделен своими особенностями и свойствами, желаниями, заложенными в векторах. Его родители, их векторальные особенности, их взгляды на жизнь и воспитание, их условия жизни – также, не зависящие от человека факторы, которые задают тон его жизни. Эти факторы мы изменить не в состоянии.


карма судьба



Что дает нам  «плохую карму»?
Так если от нас не зависит все то, с чем мы приходим в эту жизнь, то что тогда от нас зависит вообще? А может быть действительно нам предназначено нечто, и мы бессильны что бы то ни было изменить?


После пубертата человеку нужно «взять свою судьбу», то есть, реализоваться, согласно своим векторальным особенностям в том развитии, в котором они есть, чтобы быть счастливым и удовлетворенным.


Часто человек оказывается в плену «ложных желаний», то есть желаний, навязанных обществом, стереотипами, эталонами, заменяя ими свои собственные. Мы не знаем и не можем знать наших бессознательных свойств и желаний. Кому-то к счастью удается найти себе реализацию согласно своим внутренним качествам. Но как часто мы оказываемся дезориентированы в этой жизни и гонимся за химерами общепринятых ценностей, которые заведомо не смогут сделать нас счастливыми...


Бывает, что у человека, как говорится, отличные стартовые позиции, от природы большой потенциал, много способностей, задатков и желаний, семья отличная. Но! В достатке и отсутствии стимула для движения,  человек «отказывается» от приложения каких бы то ни было усилий, сидит и рационализирует свое «ничего-неделанье» чем угодно, только не реальностью.


А бывает и наоборот, человек рождается в бедной семье, трудных обстоятельствах, но большое стремление и упорство позволяет ему развить свои природные качества, помогает преодолеть многие трудности и взять «свою судьбу», найдя себе достойную реализацию и наполнение своих желаний!


Часто мы рационализируем такие случаи «талант себе всегда дорогу пробьет» или тому подобными утверждениями. По сути, какими бы ни были изначальные условия в жизни, «взять свою судьбу» помогает в первую очередь страстное желание заниматься любимым делом. И наиважнейшее условие – знать, кто ты есть и чего ты на самом деле хочешь.
То есть, здесь мы уже можем изменить нашу судьбу! Мы можем стремиться, добиваться наших желаний, делать для этого все возможное. Идти туда, где наши интересы и желания, а не туда, куда нас отправляют родители или принято считать, что там «медом намазано».
Таким образом, мы не можем изменить наши вектора и условия, в которых родились, но понимание своего психического – это реальный инструмент, чтобы осознанно подходить к судьбе, а не уповать на что-то свыше...

карма судьба



Как улучшить судьбу ребенка?
Говоря о судьбе здесь, я подразумеваю векторальное развитие и реализацию.
Если взрослому человеку можно только понять и реализовывать свои качества и свойства, уже в том состоянии развития, которое они получили, то ребенку можно их развивать. Развивая и воспитывая ребенка, согласно его природным предрасположенностям, родители строят его судьбу счастливой, повышая шансы на успешное нахождение его «места под солнцем».


Мы воспринимаем других людей через себя. Говорим: «Вот когда я был маленький, я так хотел собаку, а тебе бы только в компьютер играть...», или «Будешь ходить в художественную школу, я об этом всегда мечтала, но у меня как-то не вышло, а у тебя вся жизнь впереди...»


В целом, нереализованные, либо реализованные свои желания, родители пытаются навязать своему ребенку. Но совершенно не обязательно, что ребенок будет наделен такими же векторами, как его родители. У него другая карма (векторальный набор). А родители пытаются ему дать свою. Что из этого получается? – Только несчастный, не развитый, не  реализованный в обществе человек.

карма судьба



Как улучшить судьбу взрослому человеку?
Взрослому человеку для улучшения своей судьбы (жизненного сценария), для понимания своих желаний, видовой роли в обществе, необходимо заглянуть в свое подсознание. Определив свой векторальный набор, свою степень развития векторов, свои желания, поняв свои способности и возможности, можно суметь значительно откорректировать свои внутренние состояния и получить реальный инструмент для того, чтобы научиться получать  удовлетворение от жизни большее, а не меньшее.


Конечно осознанием своей природы мы не можем полностью изменить все заложенные в детстве механизмы и реакции, полученные от родителей и окружения, но внести корректировки в жизненный сценарий, который ранее был неосознан, и разворачивался не понятным для нас образом, мы в состоянии. Порой, одно осознание своей природы, может развернуть жизнь в другую сторону, уберечь от многих неприятностей и разочарований...
Над нами нет злого рока, нет неизменяемых горьких судеб и нет поставленного на жизни креста. В наших руках гораздо большее, чем мы можем даже представить. Ключ ко всему – понимать себя и осознанно проживать свою жизнь.


Автор: Светлана Наумова, Психолог
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.




Мне понравилось – поставить «сердечко»:





Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:


Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники






Читать еще статьи!


Апатия к жизни, или жизнь во Сне...

Вы любите фильмы Ужасов? ужастики кино, или зрение в страхе...

карма судьба
Tags: actstudio, Карма, Светлана Наумова, Юрий Бурлан, системно-векторная психология, смысл жизни и судьба, судьба
Subscribe
promo actstudio february 28, 2013 13:37 33
Buy for 50 tokens
Меня долго мучил вопрос: «Есть ли у человека судьба, карма, или мы сами ее создаем своими мыслями и поступками?» В поиске ответа я прочитала много книг, и информации в интернет, и любая беседа на эту тему до сих пор вызывает во мне живой интерес. Почему? Ведь если у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments