Светлана Наумова (actstudio) wrote,
Светлана Наумова
actstudio

Category:

Не делайте из детей уродов! или родительская ответственность воспитания детей...

воспитание детей
Существует много мнений и подходов к обучению и воспитанию детей, но вопросов от этого меньше не становится. Все сходятся в одном – условия воспитания и обучения ребенка оказывают влияние на всю его последующую жизнь. Как лучше – опекать, оберегать и полностью вникать во все сферы жизни ребенка, или дать ему самому возможность развиваться и находить свой путь в этом мире «на ощупь», учась на своих ошибках?



Все подходы к воспитанию детей дают общие рекомендации, ориентируясь на то, что мы все люди, и что подходит для одного, должно работать и для другого. Часто не учитывается именно разность детей. Не нужно обладать докторской степенью по психологии, чтобы просто понаблюдать за несколькими младенцами, которые еще не подверглись ни воспитанию, ни обучению, и заметить, что они уже ведут себя по-разному.  Один все время кричит, смеется, привлекает внимание, другой – молчит, спит большую часть времени, третий – чаще плачет, потом уже хохочет, и опять в рев. Почему? Мы рождаемся уже разными?










воспитание детей



Основы воспитания детей
В основе воспитания и обучения детей, согласно системно-векторной психологии, лежит именно понимание природных качеств и задатков ребенка, учет их, ориентация на них в процессе воспитания.



Наши врожденные особенности скрыты от нас в бессознательном. Мы не знаем откуда берутся наши мысли, и появляются наши желания. Мы не понимаем почему мы реагируем на что-то именно так, а не иначе. Почему мы наделены таким темпераментом, характером?



Воспитание, обучение и окружающая среда, условия жизни, культура, менталитет страны, время, в которое родился ребенок – все это накладывает особенности врожденным качествам и свойствам человека, прививает правила и стандарты поведения и общественные нормы. Но, сестры и братья, рожденные в одной семье, и росшие в одинаковых условиях, будут разными, с разными желаниями и интересами.



То есть, мы уже рождаемся с определенным набором свойств, задатков и качеств (векторами), в определенной стране, семье, времени. Эти данные мы не можем изменить. Родители могут создать условия для развития заложенных врожденных свойств, либо, напротив, не дать им развиться до подросткового возраста. Если родители воспитывают ребенка не через свое понимание и «старыми дедовскими способами», а подходят к нему индивидуально, согласно его векторам, они более вероятно вырастят развитого, счастливого человека, у которого будет больше шансов реализовать себя в обществе, согласно своих особенностей.



Во взрослой жизни, человек может реализовать себя в обществе, согласно своих природных свойств, либо жить ложными представлениями и рационализациями, навязанными общественным мнением. От того, насколько он будет «на своем месте», реализовав желания векторов, настолько он будет чувствовать себя счастливым, и наоборот.



Таким образом, основа воспитания детей – понимать, что мы разные, и к каждому ребенку необходим индивидуальный подход, понимание его свойств, и развитие согласно им, а не своим догадкам, советам соседей, коллег и родственников. Он может быть вашей копией физически, и совершенной противоположностью в психических свойствах.


воспитание детей



Ответственность воспитания детей
Мы не растим детей в цветочных горшках, или стеклянных банках. Мы живем в обществе, и родившийся ребенок – это член общества, его участник. От условий воспитания и обучения будет зависит насколько адекватно и успешно он будет адаптирован в этом обществе. Будет он ощущать свою реализацию и работать на отдачу, выполняя какую-то роль в обществе, либо погрязнет во фрустрациях, не реализации непрерывных неудачах, работая против этого общества (различными способами).



Мы так устроены, что удовлетворение и радость от жизни мы получаем при удовлетворении наших желаний. Реализация в обществе, и адекватная адаптация – это значит возможность реализации своих желаний в профессиональной деятельности (выполнении видовой роли). В природе все очень мудро. Каждое закрытое общество (группа, город, страна) нуждается в определенном количестве людей с разными природными свойствами, для гармоничного взаимодействия и развития. Коллективным трудом, правилами и нормами этого общества, гарантируется жизнь и условия проживания всем его членам.


воспитание детей

Ответственность воспитания и обучения детей трудно переоценить. Так, если анального ребенка постоянно «сдергивать с горшка», поторапливать медлительного от природы малыша, кричать на него, вместо послушного, сосредоточенного ребенка, он превратится в упрямого нехочуху, который не сможет развить свою способность к синтезу и анализу информации. В дальнейшем, это может привести к еще более плачевным результатам, таким как садизм и жестокость в семье, обида на мать, женщин, постоянное оскорбление всех и вся, в попытках снять внутреннее, психическое напряжение. Вместо идеального учителя, не верно воспитывая анального мальчика, мы можем получить жестокого педофила. Вместо ученого и писателя – фрустранта, домашнего тирана  диванного типа.



Воспитывая «ремнем» ребенка с кожным вектором, вместо юриста и бизнесмена, мы можем воспитать вора и неудачника, проститутку или пьяницу.


Обучая мышечного ребенка спортивной борьбе, настаивая на соревнованиях и соперничестве, мы можем получить убийцу и насильника.


Уретральный ребенок, рожденный быть вождем, с психическим, направленным на получение удовольствия от отдачи другим, обществу, при давлении на него и указаниях что делать, может стать опасным преступником, возглавлять преступные группировки.


Вместо музыканта, философа или программиста со звуковым вектором, мы можем получить наркомана, шизофреника, хладнокровного убийцу, если будем постоянно шуметь, не давая тишины и возможности к сосредоточению.


Зрительная девочка, которая при гармоничном развитии может стать дизайнером, актрисой, психологом, становится заложницей магии и гаданий, ходя по кладбищам ночью и окружая себя атрибутами смерти...



Это только заголовки, без деталей и подробностей. Но все социальные явления негативного характера мы получаем родом из детства, под влиянием воспитания, и общества, в целом.


воспитание детей



Курсы по воспитанию детей
Мы чувствуем, что разрыв между поколениями больше и больше увеличивается. Интернет, переизбыток информации, кожная эпоха потребления полностью меняют ландшафт и правила выживания в нем. Воспитывать ребенка через опыт своего детства и своих привычек – это не только игнорирование его природных особенностей, но и не верная ориентация к адаптации на ландшафте. Если еще тридцать лет назад варка борща и умение вбить гвоздь были человеку необходимы, чтобы быть полноценным членом общества, сейчас необходимо освоить основы компьютерной грамотности и интернет, а варка борща – сугубо дело предпочтения и желания самого ребенка.



Существует множество курсов по воспитанию детей, сайтов с советами и форумами, от обилия и разности информации на которых можно запутаться и накопить еще больше вопросов, чем получить ответов. Как правило, методики по воспитанию детей говорят об индивидуальном подходе к ребенку, только не дают четких инструкций и объяснений что такое индивидуальный подход, и как его определить именно для своего ребенка.



При этом, дети «впитывают» навыки, условия и жизненные обстоятельства родителей, окружения, их манеры общения и стиля жизни. Поэтому, родители не могут вырастить и развить ребенка, согласно его свойствам, не понимая себя и не применяя эти же принципы в своей жизни. Здесь возникает потребность в понимании себя, своего партнера и своей реализации, особенностей ландшафта, времени, общества, и его ориентиров и ценностей.



Родители могут найти cтатьи о воспитании и обучении детей на сайте по системно-векторной психологии, и пройти две бесплатные лекции он-лайн, по кожному и анальному вектору, чего будет достаточно уже, чтобы ответить на большинство волнующих вопросов, и избежать серьезных ошибок в воспитании и обучении детей.


Регистрируйтесь заранее на бесплатные лекции по психологии он-лайн.












Читать еще статьи:


воспитание детей









Tags: actstudio, обучение и воспитание детей
Subscribe
promo actstudio february 28, 2013 13:37 33
Buy for 50 tokens
Меня долго мучил вопрос: «Есть ли у человека судьба, карма, или мы сами ее создаем своими мыслями и поступками?» В поиске ответа я прочитала много книг, и информации в интернет, и любая беседа на эту тему до сих пор вызывает во мне живой интерес. Почему? Ведь если у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments