Светлана Наумова (actstudio) wrote,
Светлана Наумова
actstudio

Categories:

Чувство обиды или жизнь?

«Мы уже два дня с мужем не разговариваем. Какие-то мелочи цепляют, и начинается одно за другое и опять ссора, слезы, обиды. Неужели мы не совместимы? Боль обида гложет изнутри, но первая я не прерву молчание, пусть прощения попросит...»
chuvstvo_obidy

Чувство несправедливости, горечь обиды, давящее внутри чувство недооцененности и жуткого дискомфорта – человеком руководит обида, разрастаясь с каждым днем, управляя всеми мыслями и действиями. Честный и порядочный человек превращается в угрюмого борца за справедливость, сам того не осознавая. Нарушено внутреннее равновесие,  которое человек пытается восстановить, чтобы ощутить комфорт.


Мы ждем от людей того же, что сами бы сделали в такой ситуации. Мы не объясняем им наши ощущения и ожидания, мы просто ждем, что они должны догадаться, понять и сделать. Обиженный человек закрывается от мира, он ждет пока его обидчик все осознает и будет просить прощения. Пока он в таком состоянии, он не может адекватно действовать, он уходит внутрь себя, вновь и вновь проигрывая в голове  мотивы своих притязаний и рационализируя свои поступки и обиды.


Чувство обиды, как паутина, опутывает человека изнутри, не позволяя ему что-либо делать. Нет внутреннего мотива действовать, он заменяется требовательностью от других. Чувство несправедливости, которое ощущает обиженный человек по отношению к себе, он переносит на весь мир, начиная требовать к себе, при этом, ничего сам не предпринимая. Он все больше погружается в угрюмость, ожидание справедливости и требует от мира уважения и удовлетворения его желаний. Этого не происходит, накапливается разочарование и разрастаются обиды.

chuvstvo_obidy

Доказывать людям что-то при помощи обиды раздражения и восстанавливать  справедливость требовательностью не возможно. Это тупиковый путь. Обиженный человек может давить на вину окружающих, получать что-то с помощью манипуляции обидой, или отомстить кому-то, пытаясь восстановить свое чувство ущербленной справедливости, но больше всего от обиды страдает именно он. Обида не дает продвижение вперед, стопорит проживание своей жизни и реализацию себя в обществе. Она просто растворяет в себе человека, начиная жить вместо него.


Справиться с эмоцией обиды, перестроить модели своего поведения и ожидания от окружающих можно с помощью осознания и понимания других людей, и себя. Изменить свою природу нельзя, но можно реализовать свои свойства и качества, значительно улучшив качество своей жизни и своих состояний..





Мне понравилось – поставить «сердечко»:



Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники






Tags: actstudio, Юрий Бурлан, системно-векторная психология, чувство обиды
Subscribe
promo actstudio february 28, 2013 13:37 33
Buy for 50 tokens
Меня долго мучил вопрос: «Есть ли у человека судьба, карма, или мы сами ее создаем своими мыслями и поступками?» В поиске ответа я прочитала много книг, и информации в интернет, и любая беседа на эту тему до сих пор вызывает во мне живой интерес. Почему? Ведь если у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments