Светлана Наумова (actstudio) wrote,
Светлана Наумова
actstudio

Categories:

Поиск и духовное самопознание...

Что такое духовное самопознание? Зачем оно нужно, вообще? Мы играем в жизнь, выполняя свои роли, или жизнь играет нами, дергая за нити наших мыслей и управляя нашей действительностью?

Духовное самопознание

Это болезненное желание человека играть по «своим правилам». Мы ощущаем от себя, своего опыта всю окружающую действительность. Мы пытаемся понимать других людей и мир вокруг «через себя». Да ну их, других, мы не можем понять себя! Кто Я? Зачем  Я здесь? Почему я родился? В чем смысл всего этого театра под названием Жизнь? Кто придумал алгоритмы жизни, и то, как человек должен ее проживать? В чем суть духовного самопознания, и как к нему прийти?




Религии, философия, эзотерика. Годы поисков и внутренняя пустота, черным полотном окутывающая внутренний мир и закрывающая внешний. Коллективный эгоизм настолько вырос, желание самопознания и духовного развития личности настолько велики, что никакие эзотерико-философские заменители и религиозные догмы не в силах заполнить эту пустоту...


Духовное самопознание


Духовное самопознание и психология
Звуковой вектор выделяется системно-векторной психологией. Именно эта мера отделила Я от Мы. Именно для этих людей вопросы духовного самопознания и смысла жизни являются краеугольными и основными. Именно эти люди ищут Бога, Творца, и они же отвергают его существование. Именно у них ощущение внутренней пустоты, включающей все другие меры – самое огромное и невыносимое. Именно они считают себя гениями (возможно, адекватно, либо с высоты их эгоцентризма), и никогда не попросят помощи, если в ней нуждаются...



Для звуковика внешний мир иллюзорен. Он - его сторонний наблюдатель. Духовный поиск длинною в жизнь может быть осознанным, либо бессознательным, при этом, совершенно необходимым. Их мучают внутренние вопросы о предназначении человека, о телесном и духовном, о жизни и смерти, о сущности человека, о судьбе, карме и Боге... Что значит «познать себя»?- да, осознать свою сущность, законы мироздания и отведенную роль каждого человека во Вселенной.



Мы идем по жизни, желая получать удовольствие. Все что мы делаем и не делаем – для того, чтобы испытывать наслаждение. Удовольствие в процессе деятельности, но для каждого человека эти процессы свои. Мы разные в своих желаниях и ценностях. Для звуковика получение удовольствия и наслаждения происходит в процессе духовного поиска и развития, познания смысла жизни. Что такое духовность? И конечна ли она? Познать самого себя – это еще и жить «свою жизнь», проживая моменты удовольствия от наполнения своих желаний...

Духовное самопознание

Духовное самопознание
с точки зрения системно-векторной психологии

Кто такие мы? Человек? Это форма, это тело. Тело, которым живет душа. Что такое душа? Душа – это наше психическое, она скрыта в бессознательном, при этом, полностью управляет нашими мыслями, реакциями, поступками, желаниями. Душа – наш кукловод, тело – кукла. Без кукловода тело не может жить.


Тело настроено на получение, удовлетворение своих потребностей (все в себя): есть, пить, дышать, спать, получать. Тело ограничено формой, оно имеет начало – рождение, и конец – смерть. Тело всегда стремится к сохранению своей целостности, к оправданию всех своих поступков. Даже если умом человек понимает, что делает что-то плохое (воровство, насилие, убийство..), он всегда оправдывает себя сердцем, находя рационализации и объясняя себе свои поступки.


Наша природа оправдает себя за все. Не возможно принять телесную боль, неудобство – «пальчик болит, настроение плохое, не вкусно, тело устало» - так мы обвиненяем внешний мир в неудобстве. Это выражение неприятия, противостояния сотворившей нас силе, чем бы она ни была. Мы устроены так, что мы не можем причинить себе вред. Мы всегда сохраняем целостность тела. Только польза, только наслаждение, только ради извлечения удовольствия. Даже если это мазохизм – это все совершается человеком, чтобы получить наслаждение (осознанное, или нет).


И только звуковой поиск выходит из этого ряда. Желания во всех других векторах материальны, человек так или иначе может определитьсвою нехватку, что ему нужно от жизни, чтобы получить еще больше удовольствия. И только в звуке это безотчетное стремление к духовному – нематериально, абстрактно, его нельзя определить точным словом, нельзя получить в этом мире, как прочие простые блага. Отсюда так много страданий в звуковом векторе – это они подвержены депрессиям (Хочу, но сам не знаю чего. Ради чего жить, если я не могу определить, чего мне не хватает?), наркомании, суицидальным мыслям.


Но в то же время, и наполнение звукового желания дает не сравнимое ни с каким материальным удовольствием наполнение. Когда мы осознаем себя как часть этого мира, понимаем больше сам этот мир, перестаем выражать ему неприязнь.

Духовное самопознание


Духовное самопознание и вектора
Мы живем в информационном, быстро-меняющемся мире. Это время, когда нам доступны самые важные смыслы, открыты все секреты о  познании самого себя, то,  к этому стремились все философы, фараоны, духовные лидеры, тратя всю жизнь на этот поиск, и так и не открыв истину полностью. Сейчас эти знания и смыслы доступны каждому. Мы способны воспринимать мир, как он есть, не через субъективный опыт и скрытое от нас бессознательное.


Знания о векторах, о свойствах-качествах, как данных нам самим, так и данных другим людям,  дает нам возможность понимать и чувствовать сущность других людей, не опираясь на свои ощущения и жизненный опыт. Системно-векторная психология – это методика познания себя и мира для всех людей.


Когда мы осознаем вектора, способны понимать скрытое от нас психическое, как свое, так и других людей, мы становимся толерантными к людям, начинаем понимать их природу, не требуем от людей быть кем-то еще, а не тем, кем они являются. Уходит раздражение и неадекватные ожидания по отношению к людям.


От нас скрыта в бессознательном важная тайна духовного самопознания. Эта тайна открывается человеку, когда он начинает осознавать свою природу и понимать сущность других людей, осознавая, что мы все части одного целого, как единый организм, с разных сторон.  Когда это осознание приходит, меняются намерения человека, уходит желание манипулировать или причинять вред другим людям, напротив, приходит осознанное понимание секрета наслаждения, что самое большое удовольствие мы испытываем, когда  наполненяем и удовлетворяем нехватки других людей...

Зарегистрируйтесь уже сейчас на бесплатные он-лайн тренинги по системно-векторной психологии


Духовное самопознание
Tags: actstudio, Юрий Бурлан, духовное самопознание, духовный поиск, системно-векторная психология
Subscribe
promo actstudio february 28, 2013 13:37 33
Buy for 50 tokens
Меня долго мучил вопрос: «Есть ли у человека судьба, карма, или мы сами ее создаем своими мыслями и поступками?» В поиске ответа я прочитала много книг, и информации в интернет, и любая беседа на эту тему до сих пор вызывает во мне живой интерес. Почему? Ведь если у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments